產業人才投資計畫

友善列印友善列印PDF版本PDF版本

問 題

回 覆

什麼是產業人才投資計畫?

產業人才投資計畫是為勞動部勞動力發展署為提升在職勞工知識、技能、態度,爰結合優質訓練單位提供多元化實務導向的訓練課程,並給予訓練費之補助,以激發在職勞工自主學習,累積個人人力資本,以達提升國家整體人力資本目標。

可申請補助對象為何?

具就保、勞保、農保、漁保身分,且年滿15歲以上之本國籍在職勞工、取得合法工作權之大陸地區配偶或獲准居留之外籍配偶之在職勞工。(年齡以開訓日為基準日。)

補助標準為何?

以訓練單位辦理在職訓練收費標準,補助每一學員80%訓練費用,其餘費用由學員自行負擔。學員屬特定對象在職勞工(生活扶助戶中有工作能力者、原住民、身心障礙者、中低收入戶、中高齡者、六十五歲以上者、獨力負擔家計者及其他依就業服務法第二十四條規定經中央主管機關認為有必要者、更生受保護者、因犯罪行為被害而死亡者之配偶或直系親屬、因犯罪行為被害受重傷者之本人、配偶或直系親屬、因犯罪行為被害死亡者或受重傷者之未成年子女之監護人),補助全額訓練費用。

每人三年內最高補助金額為新臺幣七萬元。

三年之計算方式為自該學員參與產業人才投資方案各計畫初次課程開訓日起算三年,期滿後重新起算。

報名須檢附哪些資料?

1.報名表(上需粘貼1吋照片2張、身分證正反面影本1份)

2.最高學歷證件影本
3.身分證正反面影本2份
4.學員本人存摺封面影本(以郵局為帳戶為優先)
5.學員基本資料表
6. 全額上課費用。

7. 請確認個人勞工保險被保險人投保資料於課程期間之開訓日仍在保,開課當日後視需要再申請勞保明細表繳交。

勞保明細表申請方式為何?

勞保明細表申請日期需為課程開訓日後,申請方式有下列三種:

1. 攜帶個人身分證至各地勞保局辦事處申請。

台南市勞保局:台南市中西區中正路351號(中國城旁)

06-222-5324

原台南縣勞保局:台南市新營區民治東路31號                    

 06-635-3443

2. 以個人自然人憑證者可至勞保局網站採取網路申辦(http://202.39.225.24/),登入後請於「4.個人網路查詢作業」選擇「3.被保險人之投保年資資料查詢」,分別點選「勞工保險年資」及「勞工保險異動」查詢並列印之。

3. 請公司之「勞保/勞退經辦人」憑自然人憑證至勞保局網站採取網路申辦,登入後請於「1. 勞保/勞退網路申辦作業」選擇「1. 勞保網路申辦作業」,再於主選單畫面「查詢作業」項下點選「被保險人投保資料」,輸入被保險人身份證號並選取保險別「勞保」後查詢並列印之,並請加蓋公司單位章戳、經辦人章戳,並押註申請日期。

若投保於漁、農會,投保明細表也是到勞保局申請嗎?

是的。投保於漁會或農會者,投保明細表都是到勞保局申請喔!投保農會者,到勞保局申請時請特別向服務人員告知要申請「農保的被保險人明細表」喔!

是否一定要出示勞保明細表,如果出示在職證明或勞保卡是否可作為證明?

102年度起開訓日確定錄訓後,會與勞保局連線勾稽是否符合在職資格,如查詢不符合者請檢附勞保明細表證明其為在職資格,否則無法申請在職補助辦理。

勞保年資是否有限制?

無特別限制。

企業的新進員工是否可以參訓?

可以,凡開課當日為具勞、農、漁保身份之在職勞工皆可參訓。

職業工會勞工是否具補助資格?

是,凡具勞、農、漁保身分之在職勞工即具補助資格。

若課程上課中離職是否仍具補助資格?

上課中非自願性離職並不影響補助資格,補助資格是以開課當日具勞、農、漁保身份之在職身份為主。

多元就業方案人員是否具補助資格?

否,公法就助短期就業者(如多元進用人員)不得申請補助。

參加失業者職前訓練者也可以上課申請補助嗎?

不可,不可同時參加失業職前訓練與在職進修訓練。

如何申請補助費?

報名時先行繳納全額訓練費用及相關補助文件,於出席時數達總時數四分之三以上、取得結訓證書/學分證明書及填寫受訓學員意見調查表後,由本校檢具學員名冊函送勞動部勞動力發展署審核通過,再統一由勞動部勞動力發展署退回補助之訓練費用至學員個人帳戶中。

如果學員的補助款用完是否可繼續報名上課?

可以,但須自費上課。

若學員已受補助額度快達上限,剩餘款不足申請80%之費用,可否就剩餘款項補助?

可,用完為止。

補助時限為三年內,需為很精確的時間,抑或在結訓時間超過數日或1-2個月亦可?

三年的起訖日期必須為自第一次參訓課程開訓日期起算,至最後一次課程結訓日期。

Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.